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venerdì 11 ottobre 2013

Cheesecake alla fragola

Oggi questo dolce sta andando molto di moda, lo propongono in mille varianti diverse, cruda o a forno, sta spopolando sul web e nei programmi di cucina.
Quando io la mangiai per la prima volta, circa 6 anni fa, non se ne sentiva parlare da nessuna parte.
Quella che vi propongo io è la versione alla fragole, ma le stessa ricetta può essere fatta con qualsiasi altra frutta, le dosi ed il modo di preparare la salsa, non cambiano.



Ingredienti:

  • 200 g di biscotti (digestive, di solito, ma vanno bene anche altri tipi)
  • 80 g di burro fuso
  • 150 g di zucchero
  • 900 g di formaggio spalmabile (potete unire insieme ricotta e Philadelphia)
  • 3 uova
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di maizena


Munitevi di un buon tritatutto, io uso il Bimby, ed iniziate a frullare i biscotti fino a ridurli in polvere, aggiungete il burro fuso e mescolate per bene.
Prendete uno stampo a cerniera e mettete un cerchio di carta-forno sul fondo, stendete il biscotto in modo uniforme, (io mi aiuto con un batticarne, e mi viene perfettamente livellato), a questo punto riponetelo in frigo e preparate la crema unendo tutti gli altri ingredienti insieme.
Versate il composto nello stampo e infornate per circa 30 minuti a 180°, facendo attenzione che non si bruci.

Per la salsa di fragole:

  • 2 cestini di fragole
  • 3 cucchiai di zucchero
  • mezzo bicchiere d'acqua

Per fare la salsa di fragole sarebbe preferibile tagliarle e aggiungere lo zucchero, qualche ora prima e riporre in frigo.
A questo punto si procede come se fosse un marmellata, le poniamo in un pentolino e facciamo cuocere per qualche minuto, (se abbiamo preparato le fragole prima, e hanno creato dell'acqua, non abbiamo bisogno di aggiungerne altra, se invece le abbiamo tagliate al momento, aggiungiamo l'acqua).
Portiamo, quindi, ad ebollizione per 5 minuti, finchè si sarà addensata, frulliamo e, dopo aver sformato la torta, versiamola sopra.