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martedì 22 ottobre 2013

Torta al cioccolato con crema di mascarpone e nutella

Come avrete già capito, il cioccolato è la mia passione, vedere delle torte tute bianche, tranne alcune eccezioni, non mi ispira molto, di solito tutto ciò che è bianco, non attrae molto in cucina.
Quindi andiamoci sotto col cioccolato, tanto l'estate è ormai finita.



Ingredienti:

  • 220 mi di latte
  • 225 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 50 g di cacao
  • 100 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova
  • burro e farina per lo stampo

Per la crema:

  • 250 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di nutella


Fate ammorbidire il burro, uscendolo dal frigo 30 minuti prima, nel frattempo imburrate e infarinate lo stampo (se avete una teglia bassa e larga, ancora meglio, così la torta verrà più piatta e la crema si distribuirà meglio). 
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il latte, il cacao e la farina, continuando a mescolare, incorporate poi il burro ammorbidito e sbattete il tutto, alla fine unite il bicarbonato con il limone (questi due ingredienti vengono usati al posto del lievito, il limone farà reazione col bicarbonato e farà lievitare l'impasto, utile se non avete del lievito in casa, ma non volete rinunciare a preparare un dolce).
Infornate in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema, facendo ammorbidire per bene il mascarpone con lo sbattitore, aggiungiamo poi la nutella (che può essere aggiunta secondo i propri gusti, ma sempre senza esagerare), sbattiamo per bene e conserviamo in frigo finché la torta non sarà abbastanza fredda da poterla farcire.
Vi consiglio di non sformare subito la torta, perché gli impasti al cioccolato sono più delicati degli altri, quindi abbiate un po' di pazienza e fate raffreddare prima di sfornare e dividere in 2.

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